Tongseng Daging Sapi
Bahan :
- 250 gram daging sapi, pilih dengan sedikit lemak, potong-potong ukuran 2 x 2 cm.
- 500 ml air
- 2 batang daun bawang rajang halus
- 2 buah tomat merah, potong dadu
- 3 lembar daun kol, rajang kasar
Bumbu (haluskan) :
- 4 butir cabai rawit merah
- 5 butir cabai merah keriting
- Minyak untuk menumis
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh merica butiran
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Bumbu lainnya :
- 1 sendok makan bumbu kari bubuk
- 1 batang serai, pipihkan
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- irisan cabai rawit, jika kurang pedas
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula pasir
- 3/4 sendok makan garam, tambahkan jika kurang asin
Cara Membuat :
1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum dan berubah warnanya. Masukkan daging sapi, tumis dan aduk-aduk hingga daging berubah warna.
2. Tambahkan air, garam, gula, bumbu kari bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga daging empuk dan kuah sedikit menyusut. Masukkan kecap manis, aduk rata. Tambahkan daun kol, dan cabai rawit iris (jika pakai) dan masak hingga daun kol layu dan setengah matang. Tambahkan daun bawang, aduk-aduk dan cicipi rasanya. Masukkan tomat, matikan api kompor dan angkat tongseng.
3. Tongseng siap disajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar